全站搜索:
首  页 关于我们 机构简讯 行业动态 课程体系 专家顾问 交流合作 加盟连锁 联系我们
关于我们
ag游戏厅技巧|HOME
AG亚洲官方
热点导读 您现在所在位置:ag110.app|首页 >> 热点导读
北师大研究生:《珠心算对我的影响将是一辈子的事情》
来源:义乌市珠心算推广中心 | 发布时间:2017/10/13 | 浏览次数:
 ag110.app|ag110.app|首页 大家好,我是于欧阳,现为北京师范大学外国语言文学学院英语系研究生。已经有将近十年的时间不接触珠心算了。但是,当年在家乡学校,也就是郸城县实验小学学习和练习珠心算的那些日子依然历历在目,而珠心算给我带来的收获又是让我终身受用的。

 

        最开始接触算盘,是在小学一年级,也就是1993年。当时懵懵懂懂的我并不知道“实验班”到底是什么样的班级,只知道实验班的同学可以学习打算盘,于是就报名进了实验班。入学不久,身边就多了个伙伴——算盘。而我的小学生活也在悄然地发生着变化。

       

        出于好奇,我报名参加了班里的珠算小组。于是每天下午,当别的同学背着书包飞奔回家的时候,我和珠算小组的同学们都乖乖地留在班里练习珠算。在老师的悉心指导下,我们开始了简单的练习:个位数加减、“加百子”、连加1-9等都是为我们练习指法的基本练习。这些练习,让我的手指越来越灵活。练珠算,也成了我每天必做的功课。现在回想起来,依然非常感慨,与珠算的结缘,以及后来为了珠算心算付出的努力,是我小学时期最美妙的一段经历。进入小学二年级,老师依然比较重视珠算,但是珠算小组的规模稍微小了一些。由于我打算盘速度稍微快一点,依然留在珠算小组。这时候,用算盘解决一些计算题对我们来说已经不是问题了。于是,老师就开始着手教我们暂时抛开手边的算盘,在脑子中形成虚拟的算盘,第一次,我接触到了心算。

 

        刚接触心算,还非常不适应,只知道闭上眼睛,拼命地想在脑中形成怎样也形不成的算珠。老师也非常明白这一点,他们就用橡皮雕刻成算珠的形状,沾上印泥然后印在卡片上,印出一个个珠码图,从一位数、两位数到三位数。练习的过程是这样的:老师给我们几秒钟的时间看卡片,然后再给我们几秒钟的时间在脑子中回想刚才看到的珠码,最后提问我们看到的数码是多少,就这样反复练习。在老师的帮助下,我逐渐能在脑中形成一个算盘,虽然是只有两三位数这么大的小算盘,但也毕竟已经具有了心算的能力。

 



        从珠算到心算的飞跃,更加让我欣喜不已,我怎么也没有想到,原来算盘还能衍生出这么大的魔力。后来由于表现相对突出,我被学校的珠心算小组选中,跟比我们高年级的同学一起练习。练习的难度一点点加大,我们的珠心算能力,即速度和准确率也在一点点地提高。我们取得的一丝一毫的进步,都离不开带队的陈老师、王老师和梁老师的努力付出。在他们孜孜不倦的教诲和帮助下,我学会了珠算乘除计算和心算乘除计算,并逐渐在除法计算方面显示出一些优势。

 

        珠心算,这个以速度和准确度为衡量标准的活动,注定与比赛分不开。老师鼓励我们参加各种比赛,在比赛中不断成长和提高。除了参加学校珠心算小组大大小小的比赛外,我还参加了周口市和河南省的几次较大的比赛。1996年,也就是我小学三年级的时候,我第一次参加了周口地区举行的珠心算比赛。但是在这次比赛中没有获得任何名次。随后在1998年,即小学五年级时,我又一次参加了周口市的珠心算比赛,在这次比赛中,我获得了全能除法和心算除法各二等奖的成绩。1999年,我和周口市的刘柯同学、项城的马梦阳同学一起,代表周口市参加河南省的珠心算比赛,获得全能三等奖和珠心算除法三等奖的成绩。除了比赛,在老师的带领下,我还曾与其他几名同学代表郸城县,在周口市、太康县和沈丘县进行巡回珠心算表演,让更多的老师和同学了解到珠心算。

 

        小学毕业以后,我不得不离开尊敬的老师和心爱的珠心算,开始了我的初中生活。虽然没有了每天的练习,但我能清晰地感觉到,珠心算——尤其是心算带给我的影响是非常大的,它已经成了我生活的一部分。我感觉,珠心算对我的数学学习有直接的帮助。在学习代数期间,遇到一些计算问题,我基本不需要动笔,就能够得出比较准确的答案。更重要的是,经过小学时的反复练习,尤其是心算练习,我的思维灵活了许多,思考问题的能力也有了较大的提高。还有,练习珠心算也使我养成了认真细心、全神贯注的学习习惯,因为算错一个数字都会导致一道题的失败。初中三年里,我的成绩一直名列前茅。2001年,我以541分、全县第16名的成绩考入郸城一高,并被选拔进入超常班。

 

        高中的学习,也深受小学珠心算练习的影响。除了刚才提到的珠心算对我的思维、记忆、认真等方面有益处外,还有一点值得一提。学习珠心算,也培养了我吃苦耐劳、锲而不舍的精神。小学正是好玩多动的时期,而珠心算的练习则需要有足够的毅力,能够吃得起苦,要能坐得住,不怕难——速度、准确率要不断提高,算错了就再算一遍,直到算对为止。依然记得小学时的一个个暑假,我骑着自行车、顶着烈日去学校练习珠心算的情景;依然记得家人出去纳凉,我独自一人在房间拨打算盘的一个个傍晚;依然记得一张张油印的卷子染黑了胳膊,弄花了脸;依然记得一打打厚厚的卷子堆满房间。
 

        2004年,我以644分、全县文科第一名的成绩考入北京师范大学外国语言文学学院,继续我的求学生涯。语言的学习虽然跟数字相去甚远,但是它需要系统的思维和很强记忆力——这正是我从珠心算学习中得到的宝贵财富。在本科学习期间,除了专业学习,我还主持参与了本科生科研基金“英语教学及学生自主性学习与学生学习类型的关系”。在研究过程中,心算对数据统计的帮助也不小。除此之外,大学四年中,我一直担任班级团支书,积极参加各种社会活动,连续四年获得“唐仲英德育奖学金”,获得专业一等和三等奖学金,多次获得“北京师范大学三好学生”、“北京师范大学社会工作奖”、“北京师范大学优秀团干部”等荣誉称号,现已被保送本校研究生院,继续学习。

 

        我知道,珠心算对我的影响将是一辈子的事情。它带给我的学习精神,它对我思维、记忆的影响都是让我终身受益的东西。回想起来,非常感慨与珠心算结下了不解之缘。走出周口,我才发现并不是所有的地方都有珠心算练习,身边的同学几乎没有人了解到珠心算的相关情况一他们最多是在小学的时候拨过几颗算珠而已。真诚地希望我们的老师能够将珠心算这项有意义的事业继续下去,发扬光大,让更多的人了解到珠心算。

打印本页 || 关闭窗口
上一篇:新华社:厉害了我的算盘!吉尔吉斯斯坦将中国珠心算列入公立学校课程
下一篇:全面认识珠心算
Copyright◎2011-2012 义乌市珠心算推广中心 版权所有  地址:义乌市建设二村71幢1号 电话:0579-85525056,85257433  E-mail:yidai@ydec.com
友情链接:百度 | 杭州星星苑(自闭症)儿童发展中心 | 义乌幼小珠心算 |